Иисус сказал им: «Вы дайте им есть» *

Иисус сказал им: «Вы дайте им есть» *

Как церковь во Владимире кормит людей хлебом – насущным и духовным

Христиане призваны нести милосердие в любое место, где бы ни находились. Иисус учил этому Своим примером: Он знал, что пришедшие к Нему люди нуждаются в еде и месте для ночлега, переживают болезни и, часто отверженные, ждут внимания и заботы. Иисус видел человека и его проблемы. В карантин весной 2020 года многие остались без работы и, иногда, без возможности купить продукты. Во владимирской церкви «Эммануил» увидели эту нужду и постарались помочь. Спустя три года раздача продуктовых наборов выросла в отдельное богослужение, где заботятся не только о еде.

Сначала члены церкви сами адресно развозили продуктовые пакеты по домам, где была отчаянная нужда — по друзьям и знакомым тех, кто посещает церковь. Потом повесили на улице баннер  баннер с приглашением прийти в церковь и получить продуктовый набор. Число нуждающихся постепенно росло, люди стали выстраиваться в очередь.  Люди незаметно брали пакеты, потом их приходило все больше, выстраивались в очередь. По возможности церковь помогала всем, кто пришел.

Но Иисус Христос не просто кормил людей, Он давал им то, в чем была настоящая нужда — Божье слово и учение о спасении. Так, постепенно, с молитвой в сердце и искренним желанием помочь, в церкви стали проводить отдельное собрание для тех, кто хотел бы получить продуктовый набор, чтобы они могли послушать проповедь Божьего слова.

Многие, кто видел объявление, инетерсовались, почему люди это делают, что происходит и в честь чего такая акция. Некоторые побаивались, вспоминали истории про отобранные квартиры. Людмила увидела объявление о выдаче продуктов, гуляя мимо по улице с коляской. Сначала сходила сама, потом рассказала соседке, коллеге на работе. Оказалось, что коллега Ольга с церковью уже знакома — по роду деятельности в районной администрации заходила как-то пообщаться с пастором. Поэтому, когда для получения пакета стали приглашать на богослужение, пошла послушать, знала, что там христиане.

В первое время большую часть служения брали на себя старший пастор Святослав Иванович с супругой Оксаной Николаевной. Когда число людей и длительсность богослужения стали расти, решили формировать отдельную команду, чтобы расставлять стулья и аппаратуру, встречать и провожать гостей. Нужно ведь не просто пакет отдать, а познакомиться с людьми, выслушать, предложить помолиться. Общаться приятнее, когда можно вместе попить чай. Люди стали знакомиться между собой. Приходили пенсионеры, ведь у них не так много возможностей посетить мероприятия в городе, а тут богослужение — целое событие. Были и молодые люди, разного возраста и статуса. На первое Рождество Святослав Иванович и Оксана Николаевна организовали праздничный обед с домашней едой и целой программой из рождественских псалмов. Христианские песни прославления на служениях для многих стали отдельным открытием — петь о Боге оказалось приятно и радостно.

"Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенную и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." Евангелие от Луки, глава6, стих 38

Артем, молодежный служитель церкви «Эммануил», сейчас полностью отвечает за это служение. Он вспоминает:

— Раньше я часто проходил мимо собрания и сам себе задавал вопрос: «А смог бы я каждое воскресенье вот так проповедовать людям?». И в ответ ощущал страх и неуверенность в своих силах.

Но однажды именно Артему пастор предложил помогать в этом служении, проповедовать, а потом и полностью взять ответственность за организацию. Кроме подготовки к проповеди и молитвы, нужно скоординировать всю команду, отрепетировать песни прославления, пообщаться с людьми до и после служения. А еще проконтролировать финансовую часть — закупка продуктов ведется на добровольные пожертвования членов церкви, все нужно вовремя привезти и подготовить.

Артем говорит, что, садясь в машину после служения, всегда с радостью думает о том, что Бог сегодня через него говорил к другим людям. Святой Дух реально присутствовал во время проповеди и прославления, это невозможно не почувствовать. Люди, которые еще недавно ничего не знали о христианстве, сегодня молятся и каятся.

— Я сам стал более ответственным¸ больше способным на жертву, — говорит Артем. — Я как будто встал на рельсы служения — ты уже не можешь не прийти, ты всегда должен быть. И меня сильно вдохновляет, что я вижу ощутимые перемены в жизнях людей.

Ольга посещает служения уже давно и рассказывает, что ей нравится слушать о вере, о любви. Она очень удивилась, когда встретила в церкви несколько знакомых людей, раньше исповедовавших только атеизм. Однажды проповедь старшего пастора Святослава Ивановича оказалась для нее очень жизненной:

— В одно воскресенье я поругалась с дочерью. Иду на богослужение, а про себя думаю: «больше даже не буду с ней разговаривать». Во время проповеди пастор как раз говорил про родителей — вы должны быть мудрее, чем ваши дети. Я подумала тогда, что, наверное, он про меня все знает, неудобно стало. Я покаялась, и когда вышла после служения, позвонила дочери, чтобы помириться.

Милосердие — один из главных принципов христианства, и оно всегда сопряжено с жертвой. Проявить доброту, пропустив проблему другого через собственное сердце — это труд, прежде всего, над самим собой. Только так мы можем работать над своим характером, делать сердце мягким. Это нужно и нам, и тем, кто вокруг нас. В Евангелии от Марка написано: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря», 6 глава, 34 стих. Христиане могут стать для окружающих примером, ориентиром, указывающим на Бога. Физическая пища важна, но духовная пища из рук Христа навсегда меняет тех, кто однажды ее вкусил.

Анна Максакова

_________________

*Заголовок - цитата из Евангелия от Луки, 9 глава, 13 стих