Притча о блудном сыне

Из архива. Проповедь пастора церкви “Эммануил” Пуршаги Святослава Ивановича.

Притча — это короткий назидательный рассказ, заключающий в себе нравственное поучение. Она близка к реальности. Иногда Иисус Христос рассказывал притчи, которые состояли из нескольких жизненных ситуаций. И не смотря на то, что с того времени прошло 2000 лет, они и сегодня актуальны.

Иисус рассказал притчу о блудном сыне ученикам и, несомненно, она имеет глубокий посыл. Люди чаще всего в этой истории концентрируют свое внимание на сыне, но образ отца не менее важен. Я бы назвал эту притчу «Любовь Отца».

На основе данного сюжета в XVI веке голландский художник Рембрандт написал картину. Она занимает достойное место в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге среди других того времени.

Прежде чем написать свою картину, Рембрандт ходил в храмы, в синагоги, общался с евреями, и искал для нее персонажей. Желая правильно передать образ, он выбрал старого раввина, который пережил разлуку, предательство и непонимание сына. Автор картины нарисовал пожилого старика, который был слеп. Так он представлял себе эту историю: отца, ослепшего от горя, печали, боли и ожидания сына. Через этот образ художник хотел выразить боль отца.

Мы не должны читать Слово Божье, как историю, а должны соотносить написанное с собой, ставить себя на место ее персонажей. Если мы поставим себя на место младшего или старшего сына, мы найдем себя и в том и в другом.

Итак, у некоторого человека было два сына. На первый взгляд, старший сын был послушным, исполнительным, правильным. Однако вторая часть притчи показывает, что его пороки-зависть и гордость. Младший сын был дерзким и бесчинным. Он пришел к отцу и сказал: «Дай мне мою часть имения». Не смотря на то, что он ничего не принес в дом, отец отдал ему немалую часть имения. Он разделил имение на двоих, он отдал свое. Здесь открывается отцовское сердце, доброе, щедрое, и я даже скажу, не справедливое, а милующее и жертвенное. И это нужно пережить, чтобы понять отца, готового отдать все ради такого глупца.

Сын почувствовал свободу и, уехав в другую страну, чтобы его никто ничем не попрекал, стал наслаждаться. Однако деньги имеют свойство заканчиваться, как и друзья.

Почему дети хотят уйти из дома? Им надоедает внутренний домашний семейный порядок. Им не нравится, что родители требуют чего-то от них. Конфликт поколений всегда был и будет.

Детям хочется веселиться, жить по своему и не работать. Они стремятся к условной свободе, но не понимают, что за все нужно платить. Пока ребенок питается с стола родителей, он остается подотчетным им, и родители имеют полное право предъявлять к нему требования, и это обосновано Библией. Но когда ребенок взрослеет, родители должны отпустить его, благословляя и вразумляя.

В Ветхом Завете мы видим историю об Илии, который знал что его сыновья, священники, поступали бесчинно. Он говорил им об этом слишком мягко и не применял свою власть, и мы видим, что Бог наказал его за это. (1Цар.2:22-36)

Блудный сын хотел уйти от влияния отца. Он отправился в дальнюю страну, но так и не понял, что деньги скоро закончатся. И так оно и произошло. В той стране начался голод. И все, что он смог найти — это должность свинопаса. Иисус этой притчей хотел показать, как низко пал этот юноша, поскольку в свете субкультуры Израиля, евреям не только нельзя было кушать свинину, но и прикасаться к свинье, потому что это было нечистое животное. Младший сын оказался на самом дне жизни. Однако именно там произошло озарение.

Этот юноша был измотан, голоден, наг, и даже свиньи питались лучше, чем он. Он опустился ниже нечистого животного. И трудные обстоятельства вывели его на путь возвращения. Настоящее возвращение выражается в глубоком покаянии. Он пришел в себя и сказал: «Рабы в доме отца моего живут лучше, чем я. У них есть избыток хлеба, а я умираю от голода. Встану и пойду к отцу моему». Иисус Христос показывает в этой притче настоящее покаяние — это молитва, которую юноша проговаривал сам в себе: «Отче, согрешил я против неба и пред тобой, и я уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих». И сын встал и пошел.

Есть люди, которые вечером каются и сожалеют о содеянном, а утром передумывают. Когда их прижимают обстоятельства, они вынужденно склоняют голову, а утром уже не таковы. Однако этот юноша пришел в себя, встал и пошел к отцу.

Мы видим в этой притче состояние отца. Отец ждал своего сына, выглядывал, высматривал, не возвращается ли он. Мы видим настоящее отцовское сердце. И когда он увидел, что сын возвращается, он побежал ему навстречу. Сын упал на колени и сказал: «я недостоин». Есть люди, которые говорят: «Да, я был виноват, но виновен не я один». У таких виноваты все. Иисус Христос обличает такое покаяние и говорит нам следующее: «Если ты каешься, то смотри на себя, не ищи виноватых вокруг». Когда люди каются параллельно обвиняя еще кого-то, это покаяние временное. Кого мог обвинить здесь младший сын? Несомненно, у него нашлось бы много слов оправдания своему поступку. У человека всегда есть причины на то, что он делает. И часто это весомые аргументы. Но Библия показывает, что пред Богом это ничто. Покаяние — это я и Бог. Каждый из нас отвечает только за себя. Мы не сможем оправдаться перед Богом.

Сын сказал: «Я согрешил пред Богом и пред тобой». Мы получаем прощение от Господа. Только Бог имеет власть прощать грехи людей.

Когда синод Католической церкви постановил, что папа римский имеет право отпускать грехи людей, Мартин Лютер задал вопрос: «Если он имеет право отпускать грехи, так почему сразу не отпустить грехи всему миру?» И синод изгнал его, у них не было ответа. Только Бог прощает грехи. Мы должны понимать, что нуждаемся в прощении Бога и прощении тех, перед кем мы виновны.

Меня удивляет реакция отца, который не сказал ни слова упрека. Иисус Христос открывает нам сердце Небесного Отца, Который прощает безусловно, когда человек кается. Нам нужно учиться прощать так, как прощает наш Небесный Отец. И прежде, чем просить прощение, нужно самим прощать, благословлять, понимать сердце Отца и учиться у Него. (Мк.11:25)

Отец обнял блудного сына. Он видел сердце сына, полное покаяния, который упал на колени, считая себя недостойным. Если при покаянии человек чувствует вину греха, он получает полноту прощения. Когда грешник кается, Бог прощает. Он обнимает его Своей любовью. Он говорит: «Снимите с него старую одежду, дайте ему новую одежду и перстень на руку — символ власти». Это настоящий любящий Отец. Более того, Он не дает испытательного срока, Он просто прощает.

Какой же урок Христос хотел нам преподать этой притчей?

Иисус разделяет весь мир на две категории людей: на тех, кто послушается Небесному Отцу, и тех, кто поворачиваются к Нему спиной. Всякий, кто не послушен Библии, не исполняет заповеди Божьи и грешит, он становится дерзким сыном, поскольку нарушивший одну заповедь, нарушает весь закон. Все согрешили и лишились славы Божьей. (Рим.3:23) Это люди, которые отвернулись от Отца. И когда они оставляют Бога, разрушение в их жизнь приходит не сразу. Человек может самореализовываться, но любой путь без Бога — это путь в тупик, в разочарование. Однако и тогда у Небесного Отца сердце и дом остаются открытыми.

Библия говорит, что даже те, кто кричал: «Распни Его», и те придут к Отцу. Глубина этой притчи состоит в том, что все придут к Богу, но одни придут и смогут получить прощение и восстановиться в своих правах, а другие придут уже опоздавшими. Без Бога нет смысла жизни. Все нуждаются в Нем. Мы не знаем, когда закончится наша жизнь, но Отец Небесный ждет и говорит: «Придите ко Мне все». (Ис.55:3, Мф.11:28) Почему же сегодня люди не идут к Отцу? Почему они отворачиваются от Бога и дерзят Ему? (Иер.8:5)

Друзья, мы можем сегодня осудить дерзость младшего сына, но не заметить того, что иногда сами дерзим нашему Отцу. Мы порой бросаем вызов Богу. Мы должны придти к Богу в смирении. Эта притча показывает нам, что Бог всегда ждет. Важно не опоздать! Блудный сын пришел в себя, и сказал: «встану и пойду» и он пошел. Когда люди решают жить без Бога, они оказываются на обочине жизни, и задаются вопросом, почему у них все так плохо? Но суть в том, что без Бога все и всегда будет плохо. И богатым и бедным, и простым и знатным, всем нужен Бог. Он наш Отец. Он тоскует даже по самому грешному и непослушному сыну.

Какие у вас отношения с Отцом Небесным? Смиритесь под крепкую руку Божью. (1Пет.5:6) Когда вам что-то непонятно, признайте величие Бога и скажите: «Бог, я нуждаюсь в Тебе».

В нашей жизни должно быть что-то святое. Мы никогда не должны шутить над Священным Писанием и над Богом. Христос открывает этой притчей, что есть что-то святое и это Бог. Сегодня мы живем в несправедливом мире. Будут ситуации, где ваш отец будет неправ, но нужно неуклонно исполнять заповедь Божью: «Почитай отца твоего и мать». (Исх.20:12)

Дорогие родители, применяйте разные Библейские методы и сделайте все для того, чтобы научить ваших детей почтению. И если вы это сделаете, вы взрастите хороших детей, поскольку все начинается с отношений. Почитать Бога и почитать родителей — в этом сущность благословения.

Есть люди, которые выказывали непочтение своим родителям и их уже нет в живых и у них больше нельзя попросить прощение. Однако Бог Отец всегда дарует прощение. Он ждет до времени, поскольку придет день, когда Бог Отец оденет мантию Судьи и прощения уже не будет. Сегодня у нас есть возможность попросить прощение, есть шанс что-то исправить.

Почитайте Бога, почитайте все что делает Бог. Почитайте Божье Слово и исполняйте то, что Он говорит. Никогда не дерзите Богу!