«Скажите дщери Сионовой...»

Из архива. Проповедь пастора церкви «Эммануил» Пуршаги Святослава Ивановича.

Мф.21:1-14 «И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. 6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их».

Эту историю рассказывают все четыре евангелиста. Лука же более подробно описывает это событие, говоря о том, что Иисус Христос перед въездом в Иерусалим поднялся на гору Елеонскую и, смотря на город, заплакал. Почему? (Лк.19:41)

Мы знаем, что в те времена Израиль находился под игом Римской империи. И люди думали, что Иисус пришел как Царь, Который освободит их от этого ига, и государство снова станет независимым, и им не нужно будет более платить налоги. Люди видели ситуацию с материальной точки зрения, Иисус же думал о духовном.

Духовный и материальный мир очень взаимосвязаны. В нашу жизнь приходят разные проблемы, например, финансовые трудности, проблемы со здоровьем, вопросы в семейных отношениях. И очень часто все эти проблемы имеют духовные корни. Если люди не молятся, не ищут Бога, не живут по Слову Божьему, в их семьи приходят разногласия и разрушения. Бог не посылает болезни, это люди отходят от Бога. А дьявол с проклятием и недугами врывается в их жизнь. (Иак.4:8; 1Пет.5:8)

Еще одной причиной, по которой трудности приходят в семьи, является то, что люди обращаются к потусторонним, бесовским силам. Как за благословением и силой Святого Духа стоит Триединый Бог — Отец, Сын и Дух Святой, также и бесы, падшие ангелы, стоят за болезнями и проклятиями, которые они приносят в жизнь людей. И когда люди обращаются к гадалкам, сонникам, прорицателям, они открывают дверь для дьявола, который приходит и разрушает все. (Лев.19:31, Ис.8:19) И только Кровь Иисуса Христа через глубокое покаяние может восстановить жизнь людей.

Итак, Иисус Христос пришел в Иерусалим. Народ думал о своем — о царе, о царстве. Но Христос пришел принести царство внутрь людей. (Лк.17:21) У человека можно украсть многое, но если в его сердце есть мир, этот мир украсть не может никто. Люди страдали за Христа, шли на эшафот, погибали в Сибири. Это были верующие разных конфессий: католики, православные, евангельские христиане. Однако их объединяло одно: они шли на смерть с улыбкой. Точно также при императоре Нероне, когда исполнились пророческие слова Иисуса, и Иерусалим был разрушен, христиан выводили в амфитеатры, сжигали на кострах, но они умирали с песней на устах. Почему? Потому что в их сердце был Бог! Потому что они служили Богу и никто не мог это у них отнять! (Рим.8:38) И одержимый бесами Нерон скрежетал зубами от злости, потому что он хотел удовлетворить свое человеческое себялюбие и величие, он хотел, чтобы христиане падали пред ним на колени и умоляли его о помиловании. Но они этого не делали. Они с сожалением смотрели на него, как на несчастного человека, духовно нищего и истерзанного себялюбием, грехом и дьяволом. Они спокойно шли на смерть и пели псалмы. Как это возможно? Это возможно только тогда, когда в сердце человека живет и действует Бог.

И вот, Иисус Христос сказал ученикам: «Пойдите в селение, стоящее перед вами, и там найдете осленка и ослицу и приведите их ко Мне. И если вам кто-то скажет: почему вы трогаете моего осла, то скажите просто: он надобен Господу».

Иисус учил учеников жить по вере. Он не дал им точного адреса, куда идти. Этим Господь обучал их послушанию. Это были последние дни Иисуса перед смертью, и их обучение заканчивалось, и пришло время для экзамена. И они пошли.

В те времена осел был транспортным средством и стоил хороших денег.

Ученики пошли в селение и увидели осла и стали его отвязывать. Его хозяева спросили, что они делают, и после того, как они ответили, что осел надобен Господу, отпустили их. Это не было совпадением, но Божьим промыслом. Здесь открывается Божественность Иисуса Христа, что все подчинено Ему. (Кол.1:16-17) Далее мы видим, что люди стелили свои одежды, и Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим.

Въезд Иисуса на осле также имеет определенный смысл, поскольку обычно цари въезжали в город на красивых лошадях или колесницах. А Иисус въехал на осле. Конь — это животное предназначенное для войны, а осел — это мирное животное. Этим Иисус хотел сказать, что Он пришел не воевать с ними, Он пришел с миром. Он и сегодня не воюет с кем-то, пытаясь привести к покаянию. В жизнь людей приходят проблемы из-за того, что они сами уходят от Бога. Но Иисус есть Бог мира, Царь мира. (Ис.9:6) Он пришел на осленке.

И, подъезжая к Иерусалиму, Христос заплакал. Он пророчески видел наперед судьбу этого города. И мы знаем, что в 70-ом году нашей эры Иерусалим был разрушен. И не смотря на то, что главнокомандующий Римской армии дал приказ не трогать храм, воины разрушили храм и сожгли его. Иисус пророчески предвозвестил, что в Иерусалиме не останется камня на камне. И так оно и случилось.

Мф. 21:5 «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.»

Кто есть дочь Сиона? Это Израиль, это Божий народ. Сегодня мы также являемся Божьим народом. (2Пет.2:10) «Скажите Божьему народу, что грядет Царь твой». Это пророчество Иисуса Христа имеет двойное значение: во-первых, для Израиля в Первом Пришествии Христа, во-вторых, для народа Божьего во втором Пришествии Христа. 2000 лет назад Израилю нужно было рассказать, что Иисус есть их Царь. Конечно, у них было свое понимание, каким должен быть царь. Однако наше понимание или воображение — это то, что нам навязывает субкультура и общество. Иисусу тоже хотели навязать понимание, каким Он должен быть царем. Они желали видеть его богатым, жестким управителем, на белом коне с мечом в руках, с мощной армией. Однако Иисус пришел на осле, а не на коне. Он ходил не с армией, а с рыбаками. Он был не жесткий, а кроткий.

«Скажите, что Он грядет». Друзья, это слово актуально и сегодня. Иисус Христос грядет. Господь придет, чтобы забрать Свою Церковь, и это будет Его вторым пришествием на землю. (Отк.1:7) Написано, что земля и все дела на ней сгорят, а Церковь Христова будет восхищена на небо. (2Пет.3:10) И те, кто умер до пришествия Иисуса Христа, уже предстоят пред Богом. Все люди предстанут пред Господом, пред Царем Царей.

В этой истории Иисус Христос показывает характер христианина — кротость. Сегодня вы услышите не так много проповедей о кротости. Все хотят быть крутыми, сильными, победителями. Но Иисус Христос говорит о кротости. Если бы сегодня в семьях была кротость, семьи бы не разрушались. Однако вместо кротости царит наглость, эгоизм, злоба, ненависть, гордыня. А нужна кротость. И если она есть, то есть и почтение и уважение. Иисус был кротким и Он говорит нам о кротости.

Кротость — это плод Духа. (Гал.5:22-23) Когда Дух Святой приходит в нашу жизнь, Он дает нам плоды, и один из них — это умение быть кротким. Кротость и долготерпение дают нам спасение. Апостол Павел говорит: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.» (Флп.4:5) Кротость нас приближает к Богу, потому что Он кроткий. Сегодня это не модно. Апостол Павел пишет Тимофею: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.» (1Тим.6:11) Кротость — это украшение. (1Пет.3:3-4)

Библия говорит: не сама ли природа учит вас всему? (1Кор.11:14)

Поучитесь у Иисуса Христа. Он имел всю власть и мог наказать и Пилата, и Ирода, и Нерона, но Он кротко молчал. Он взял на Себя поношение.

Иисус — Царь не от мира сего, Он пример для нас. Христос не угрожал, не торговался, Он молчал. (Ис.53:7) Он выпил всю чашу страданий до конца, Он понес крест до конца, и этим приобрел нас. Иисус позволил, чтобы в Него плевали ради нас. Его похоронили, но силы смерти, силы ада не смогли удержать Иисуса Христа! (Деян.2:24) Христос воскрес! Он живой, и сегодня Он одесную Отца. (Рим.6:9) Он не просто Царь славы, но Он молится и ходатайствует за нас. (Рим.8:34)

Возможно, вы имеете какие-то переживания. Или же вы живете в достатке, но в вашем сердце нет мира. Вам нужен Князь мира, Царь мира — Иисус. Возможно вас одолевают трудности, — вам нужен Иисус! Он является ответом на любые проблемы! Для Него нет ничего невозможного! (Иер.32:27) Если вас беспокоит болезнь, — Господь является вашим Целителем. Он исцелял людей даже тогда, когда врачи выносили смертельный приговор.

Я верю в Иисуса Христа, Который сказал: «Дана Мне вся власть на небе и на земле!». (Мф.28:18) Ему дана Богом Отцом вся власть. Он является Всемогущим Богом, и для Него нет ничего невозможного! И пред Ним преклонится всякое колено. (Рим.14:11) И я преклоняюсь пред Ним не потому что переживаю трудности, но потому что я люблю Его и хочу служить Ему. И Он сейчас среди нас. Он сказал: «Я иду к Отцу и умолю Отца и Он пошлет Духа Святого, Утешителя, и Он пребудет и с вами и в вас».(Ин.14:16) Вы только подумайте, Иисус Христос сейчас среди нас. Он хочет, чтобы мы дали Ему место в нашем сердце, Он хочет, чтобы мы покаялись пред Ним, чтобы мы доверились и служили Ему всем сердцем. Может вы сделали что-то неправильно, — для этого Он и умер, и когда вы покаетесь, вы получите прощение. Для этого Он понес крест. На Голгофском кресте были наши болезни, трудности, переживания. Иисус все это пригвоздил ко кресту. Он любит вас и хочет, чтобы вы в смирении могли послушаться Ему. Вы надобны Господу! У Бога есть для вас благословение!