Церковь христиан веры евангельской Эммануил г.Владимир

Приглашает Вас и Вашу семью посетить наши Богослужения! Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

Задать вопрос
Молитвенная нужда
pastor
pastor

Наши служения

События церкви

Последние проповеди

Последние статьи

  • Тимур Уразбахтин родился в татарской семье и в возрасте 30 лет осознанно выбрал вероисповедание христианства. Его путь к Богу показывает — вопрос веры и спасения души слишком важный, чтобы ни разу в жизни серьезно о нем не задуматься. Тимур поделился с нами своей историей.

    — Тимур, расскажите, где вы выросли? Как в вашей семье относились к Богу?

    — Я родился в Башкирии, город Салават, в 1968 году в татарской семье. Родители всегда считали себя мусульманами, но очень номинально и в принципе были далеки от религии. Отец Бога вообще не признавал. Когда мне было 5 лет, мы переехал в Узбекистан. Там я провел 7 лет. О Боге до этого времени я сам в принципе не задумывался.

    — Когда мысль о Боге пришла вам первый раз?

    — Мы вернулись в Башкирию, мне 12 лет, я учусь в пятом классе. Пасха, все православные вокруг красят яйца, поздравляют друг друга. И тогда я услышал фразу «Христос воскрес». В моей голове возникла мысль: кто мог победить смерть? Это же очень сложно.

    — Вы к этому возрасту уже понимали, что такое смерть?

    — Ну конечно, к тому времени уже случалось переживать смерть близких, родственников. К тому же в мусульманских семьях не принято прятать от детей, как, например, режут барана. И я задавался вопросом: как это так, что однажды меня не будет, а солнце будет, ветер будет? И вот я услышал восклицание на Пасху — Иисус Христос воскрес. Детскому уму это было непонятно, но в то же время интересно. Вот с этого момента, с этой отправной точки, я думаю, Бог и начал работать надо мной. Бог всегда смотрит на реакцию нашего сердца. Как написано в Евангелии от Марка, все помыслы человека исходят из сердца — и злодеяния, и любодеяния. И когда Бог посылает знаки, Он смотрит на твою реакцию. Как ты реагируешь на божественный или греховный посыл.

    — А были ли в вашем детстве верующие люди?

    Церковь в п. Красное Эхо, 1999 г.— Моя бабушка вышла замуж за муллу, после того как умерла его первая жена. Это тоже стало отправной точкой для общения с Богом. Мулла говорил, что есть Аллах, единственный Бог. Мы с ним иногда беседовали об этом, но я не смог приобщиться к учению. Коран, все книги на арабском, люди их читают, пишут молитвы, но далеко не всегда понимают. Даже моя бабушка читала и переписывала молитвы на арабском, но не понимала всех слов, и, по сути, не знала, о чем молилась. И мои родители не слишком заботились о том, чтобы я знал литературный язык.

    — Вы пытались найти ответ на свой вопрос о том, как можно победить смерть? Возможно, спрашивали у родителей?

    — Нет, я просто отложил эту мысль в сердце. И Бог, видя это, начал в нем работать.

    — Как эта работа происходила в вашей жизни?

    — До 1991 года ничего особенного не происходило. Я уехал во Владимир учиться в университете, там женился. На пятом курсе у нас с женой Леной была отдельная комната в общежитии, поэтому друзья компанией собирались именно у нас. Однажды к нам приехала подруга жены, она к тому времени уже закончила университет, уехала в Подмосковье, а через год вернулась оттуда верующей. Студенческая молодежь собралась у нас чай пить, и тут эта подруга начала говорить, что ее Бог к нам прислал и что Он нас любит. Все ребята потихоньку ретировались, а нам-то с Леной деваться некуда, послушали. Я тогда не поверил. У меня, как и у многих людей, было представление, что Бог большой и где-то далеко, а я-то такой маленький. Есть ли Ему вообще дело до меня? Но подруга тогда сказала, что будет за нас молиться. И это были первые стуки Бога в нашу жизнь.

    — А были еще?

    — Да, буквально через пару месяцев. У меня был друг, Илья. Он показывал в общежитии фильмы на видеомагнитофоне, через это мы познакомились и подружились. Еще он любил рок и как-то пошел на концерт «Рок против наркотиков», христианский. Там и уверовал. И вот он пришел ко мне и говорит: «Бот тебя любит». Это было для меня странно, я спрашиваю: «Ты сам-то себя слышишь? Кто такой Бог, кто я и кто ты? Как Он мог тебе такое сказать?». В общем, посмеялся. Но все равно в сердце что-то откликнулось. Мы с женой пытались понять, что это такое, искали видеозаписи христианских проповедников, по ночам иногда смотрели.

    — Как вы сами приняли Христа?

    — После окончания института мы уехали в поселок Красное Эхо, работать на стекольном заводе. И так мог сделать только Бог — туда стали съезжаться верующие люди. Сначала Ядвига Степановна из Санкт-Петербурга, из баптистской церкви. Через год — моя теща, тоже христианка. Потом Алла Юрьевна из Благовещенска, тоже верующая. И так они потихоньку начали собираться, молиться вместе, потом родилась церковь. Моя жена покаялась и стала молиться за меня, звала с собой на уроки библейской школы. В Библии ведь написано, что вера от слышания[1]. Я начал думать, размышлять. Мусульманство говорит, что, если ты будешь исполнять Коран, если будешь пять раз в день молиться, и твои добрые дела перевесят злые, то на суде после смерти ты можешь рассчитывать на спасение от ада. Есть религия и законы, но ты не уверен в своем спасении. Я понял, что без жертвы Иисуса Христа, без помощи Святого Духа невозможно сопротивляться греху. Христианство отличается тем, что спасение дается по вере. Если ты веришь в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, ты сказал Господу «я каюсь» и начинаешь жить по Библии, то ты спасен. Через 4 года, в 1998 я покаялся.

    — Когда вы слышали о сути христианства, о том, что Иисус умер за грехи людей и воскрес, была ли у вас внутренний конфликт? Вы ведь выросли в мусульманской среде.

    — Внутренний конфликт есть всегда. В Библии сказано, что Иисус — это краеугольный камень[2]. Для кого-то Он является камнем спасения, а для кого-то камнем преткновения. У меня была внутренняя борьба — что скажут близкие, что скажут родственники, что скажут в мечети. Это очень серьезный вопрос. Когда позже я был на миссии в Уганде, я видел, что за изменение веры могут убить. В мусульманском мире это является одним из самых страшных грехов, хотя и говорится, что Бог на самом деле у всех один.

    — Но ведь мусульмане серьезное внимание уделяют тому, что Иисус не Бог и Он не воскресал.

    — Да, им очень сложно это понять. Мусульмане говорят, что нет Бога, кроме Аллаха. Они говорят, что Иисус только пророк, и существует Его могила. И, раз могила существует, значит Он умер и все, нет никакого воскресения. Но тогда вообще теряется смысл христианства. Тогда можно сказать, что я верю зря, и у меня нет силы. А сила есть. В Узбекистане, например, я видел, как мусульмане отправляют одержимых людей к христианам. Мулла говорил: «Идите, там бесов выгонят, а потом возвращайтесь». То есть у них нет силы, чтобы изгонять бесов, но они верят, что христиане могут это делать с помощью силы и Крови Иисуса Христа. Апостол Павел же говорит, что, если не было воскресения Иисуса Христа, то вера тщетна[3]. Основа христианской веры в том, что Иисус воскрес. А если Он воскрес, то Он победил смерть. А если Он победил смерть, значит Он действительно Бог. Так я вернулся к тем вопросам, которые были в детстве.

    — Как ваши родные отнеслись к решению принять христианство?

    — Моя бабушка, умирая, говорила — ни в коем случае не принимай крещение, только мусульманство истинная вера. Это было определенным барьером. Но мои обстоятельства сложились так, что я уехал учиться во Владимир, получил квартиру и оказался далеко от Башкирии, где остались мои родные. Они не оказывали давления, когда я принимал решение о вере. Потом я уже спокойно разговаривал с ними на эту тему.

    — На какие вопросы вы получили ответы, став христианином?

    — Меня, как и многих людей, интересовала жизнь после смерти. Где я буду проводить вечность? Я понял, что есть загробная жизнь. Есть рай, где можно быть в присутствии Бога и Его любви, и есть ад — огненная геенна, плач, скрежет зубов, пустота. Я понял, что в ад не хочу. И поэтому мне нужно найти Бога в этой жизни, чтобы и в вечности оказаться с Ним. И в Библии я нашел чёткий ответ, что, если я буду верить в Христа и признавать Его Господом, то я попаду в рай. Еще в Библии написано: «Если Меня вы любите, то исполните то, что Я вам заповедал» (Евангелие от Иоанна, 14 глава, 15 стих). Я понял, что должен привести в порядок свою жизнь, в соответствие с тем, что читаю в Библии. Конечно, многие вопросы возникают потом, но в целом все очень просто.

    — Что бы вы сказали людям, которые сейчас задаются вопросами веры?

    — Момент решения всегда сложный, но, когда ты его принимаешь, как будто тяжелый рюкзак мыслей, сомнений и страхов падает со спины. У нас есть Библия, которая и в мусульманстве, например, тоже считается священной книгой. Мы читаем, получаем информацию о Боге, пытаемся понять. И к нам уже вопрос — а как мы к этой информации отнесемся? Иисус призывает нас следовать за Ним[4], и тут начинается внутренняя борьба. В моем случае казалось, что я предаю веру. Но на самом деле это движение за Богом. Важно не просто принимать все, в чем мы родились и выросли, а задавать вопросы, разбираться. Если вы сегодня ищете Бога, просто начните движение к Нему. Начните читать, изучать, сравнивать. И попросите Его: «откройся мне, потому что я хочу проводить с Тобой время в раю». Господь будет отвечать так же, как Он ответил мне. Начните задавать вопросы, и вы увидите, что ваше сердце будет откликаться тому, к чему вас поведет Бог. Мой путь был таким. Я принял решение следовать за Иисусом Христом и не сожалею об этом. Я вижу, что мой Бог мой отвечает мне, Он сохранил мою семью, дал мне ребёнка, благословил в работе, доверил служение. Я вижу, что Бог действует в моей жизни. И я могу говорить о Боге другим.

     

    Тимур является пресвитером евангельской церкви «Эммануил» во Владимире, служит там около 25 лет, несет пасторское служение в церкви поселка Красное Эхо Владимирской области.

    Беседовала Анна Максакова

     

    [1] «Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия», Послание к Римлянам, 10 глава, 17 стих.

    [2] «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: “камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших”?», Евангелие от Матфея 21 глава, 42 стих.

    [3] «а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», 1-е послание Коринфянам 15 глава, 14 стих.

    [4] «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», Евангелие от Марка 8 глава, 34 стих.

    Подробнее
  • Как церковь во Владимире кормит людей хлебом – насущным и духовным

    Христиане призваны нести милосердие в любое место, где бы ни находились. Иисус учил этому Своим примером: Он знал, что пришедшие к Нему люди нуждаются в еде и месте для ночлега, переживают болезни и, часто отверженные, ждут внимания и заботы. Иисус видел человека и его проблемы. В карантин весной 2020 года многие остались без работы и, иногда, без возможности купить продукты. Во владимирской церкви «Эммануил» увидели эту нужду и постарались помочь. Спустя три года раздача продуктовых наборов выросла в отдельное богослужение, где заботятся не только о еде.

    Сначала члены церкви сами адресно развозили продуктовые пакеты по домам, где была отчаянная нужда — по друзьям и знакомым тех, кто посещает церковь. Потом повесили на улице баннер  баннер с приглашением прийти в церковь и получить продуктовый набор. Число нуждающихся постепенно росло, люди стали выстраиваться в очередь.  Люди незаметно брали пакеты, потом их приходило все больше, выстраивались в очередь. По возможности церковь помогала всем, кто пришел.

    Но Иисус Христос не просто кормил людей, Он давал им то, в чем была настоящая нужда — Божье слово и учение о спасении. Так, постепенно, с молитвой в сердце и искренним желанием помочь, в церкви стали проводить отдельное собрание для тех, кто хотел бы получить продуктовый набор, чтобы они могли послушать проповедь Божьего слова.

    Многие, кто видел объявление, инетерсовались, почему люди это делают, что происходит и в честь чего такая акция. Некоторые побаивались, вспоминали истории про отобранные квартиры. Людмила увидела объявление о выдаче продуктов, гуляя мимо по улице с коляской. Сначала сходила сама, потом рассказала соседке, коллеге на работе. Оказалось, что коллега Ольга с церковью уже знакома — по роду деятельности в районной администрации заходила как-то пообщаться с пастором. Поэтому, когда для получения пакета стали приглашать на богослужение, пошла послушать, знала, что там христиане.

    В первое время большую часть служения брали на себя старший пастор Святослав Иванович с супругой Оксаной Николаевной. Когда число людей и длительсность богослужения стали расти, решили формировать отдельную команду, чтобы расставлять стулья и аппаратуру, встречать и провожать гостей. Нужно ведь не просто пакет отдать, а познакомиться с людьми, выслушать, предложить помолиться. Общаться приятнее, когда можно вместе попить чай. Люди стали знакомиться между собой. Приходили пенсионеры, ведь у них не так много возможностей посетить мероприятия в городе, а тут богослужение — целое событие. Были и молодые люди, разного возраста и статуса. На первое Рождество Святослав Иванович и Оксана Николаевна организовали праздничный обед с домашней едой и целой программой из рождественских псалмов. Христианские песни прославления на служениях для многих стали отдельным открытием — петь о Боге оказалось приятно и радостно.

    "Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенную и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." Евангелие от Луки, глава6, стих 38

    Артем, молодежный служитель церкви «Эммануил», сейчас полностью отвечает за это служение. Он вспоминает:

    — Раньше я часто проходил мимо собрания и сам себе задавал вопрос: «А смог бы я каждое воскресенье вот так проповедовать людям?». И в ответ ощущал страх и неуверенность в своих силах.

    Но однажды именно Артему пастор предложил помогать в этом служении, проповедовать, а потом и полностью взять ответственность за организацию. Кроме подготовки к проповеди и молитвы, нужно скоординировать всю команду, отрепетировать песни прославления, пообщаться с людьми до и после служения. А еще проконтролировать финансовую часть — закупка продуктов ведется на добровольные пожертвования членов церкви, все нужно вовремя привезти и подготовить.

    Артем говорит, что, садясь в машину после служения, всегда с радостью думает о том, что Бог сегодня через него говорил к другим людям. Святой Дух реально присутствовал во время проповеди и прославления, это невозможно не почувствовать. Люди, которые еще недавно ничего не знали о христианстве, сегодня молятся и каятся.

    — Я сам стал более ответственным¸ больше способным на жертву, — говорит Артем. — Я как будто встал на рельсы служения — ты уже не можешь не прийти, ты всегда должен быть. И меня сильно вдохновляет, что я вижу ощутимые перемены в жизнях людей.

    Ольга посещает служения уже давно и рассказывает, что ей нравится слушать о вере, о любви. Она очень удивилась, когда встретила в церкви несколько знакомых людей, раньше исповедовавших только атеизм. Однажды проповедь старшего пастора Святослава Ивановича оказалась для нее очень жизненной:

    — В одно воскресенье я поругалась с дочерью. Иду на богослужение, а про себя думаю: «больше даже не буду с ней разговаривать». Во время проповеди пастор как раз говорил про родителей — вы должны быть мудрее, чем ваши дети. Я подумала тогда, что, наверное, он про меня все знает, неудобно стало. Я покаялась, и когда вышла после служения, позвонила дочери, чтобы помириться.

    Милосердие — один из главных принципов христианства, и оно всегда сопряжено с жертвой. Проявить доброту, пропустив проблему другого через собственное сердце — это труд, прежде всего, над самим собой. Только так мы можем работать над своим характером, делать сердце мягким. Это нужно и нам, и тем, кто вокруг нас. В Евангелии от Марка написано: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря», 6 глава, 34 стих. Христиане могут стать для окружающих примером, ориентиром, указывающим на Бога. Физическая пища важна, но духовная пища из рук Христа навсегда меняет тех, кто однажды ее вкусил.

    Анна Максакова

    _________________

    *Заголовок - цитата из Евангелия от Луки, 9 глава, 13 стих
    Подробнее